Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Zutaten:

  • 500g Kartoffeln
  • 50g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200ml Wasser
  • 50g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL getrocknete Salatkräuter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 500g Tomaten
  • 200g geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und weich kochen.

In einem Topf die Zwiebel in der Butter glasig werden lassen. Wasser in einer Schüssel mit Mehl, Gemüsebrühe, Salatkräutern, Muskat und Pfeffer verrühren und dazu geben. Rühren, bis das Mehl anfängt, fest zu werden. Sahne dazu geben und aufkochen lassen.

Tomaten in Scheiben schneiden.

Kartoffeln, Tomaten, Soße und Käse in eine Auflaufform geben und bei 200° 40 Minuten backen.

Fertig! 🙂

foto0053

Das Rezept ist eine abgewandelte Kombination aus den Rezepten „Bechamelkartoffeln“ und „Schweizer Kartoffelgratin“ aus dem Buch „Biologisch kochen und backen. Das Rezeptbuch der natürlichen Ernährung“ von Helma Danner, das ich insgesamt sehr empfehlen kann.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.